两败俱伤

两败俱伤大家看到这个标题时,一定很奇怪吧,但这句话却是我现在的熊孩子们提醒自己别犯错误的名言警句。这个故事要从头说起。那天我刚到学校,还没下车,就有几个学生火急火燎的跑过来,边跑边喊:&ldquo
2017-12-07 15:51,林晓玉

两败俱伤

大家看到这个标题时,一定很奇怪吧,但这句话却是我现在的熊孩子们提醒自己别犯错误的名言警句。这个故事要从头说起。

那天我刚到学校,还没下车,就有几个学生火急火燎的跑过来,边跑边喊:“老师,打架了!打架了!”“老师四年级的打架了,劝也劝不住。”……我赶快把车停好,急急忙忙的跑进教室。那些跑来告状的孩子跟在我的后面起哄“老师来了老师来了”教室里外围满了看热闹的孩子。在走到教室门前的时候,我先来个深呼吸,试图平复一下自己的心情。因为我也是个急性子,暴脾气。

走进教室就看见王亦雄和郑海宁两个人像斗鸡似的互相瞪着对方,两人的脸上都有抓伤,看见我来了,还不放手,都抓着对方的衣领不放。看见我来了,虽然不打了,但就是不放手,大有不把对方吞了就不罢手的架势。我说:“你们先把手放开,两个人分开站在两边。”可他们还是不放,我一下子火了,很严厉的说:“你们要放手还是不放手?如果我讲的话都不听,那么我只好请你们的家长来学校一趟。最好把你们在学校打架没分出胜负的事告诉你们的家长,让他们带家伙来,全家一起比武,分胜负好不好?让你们的家长为你们这一点小事斗个你死我活好不好?”于是我就装着要拨打电话,他们就赶紧放手了。然后分开各占一边,但还是很不服气的瞪着对方。我知道,我先在讲什么都没用,他们根本就听不进。我就先让他们缓一下,在上课的时候才慢慢开导他们。上课了,孩子们陆陆续续的回到了座位,我示意他们两也回到座位坐好。等他们做好后,我就给全班孩子讲故事,这个故事被拍成电视剧,但名字我忘了,故事内容我却没忘。这个故事是这样的,在清朝的时候有一个小镇子上,有一家郎中的儿子刚满周岁,郎中的妹妹在摘草药回家的路上 捡到了一只鸟儿,就想把这鸟儿送给自己的外甥做生日礼物,于是就用了一条红头绳系住小鸟的脚,没想到,小鸟带着红头绳飞跑了,被同时在这个镇上一个杂货铺老板的儿子抓到了,那郎中的妹妹从那杂货铺老板孩子的手中抢回了那只小鸟就回家了,可是谁知道就因为这么一只小鸟,这么小的一件事最后郎中一家,杂货铺一家斗个你死我活,故事的结局是郎中一家就只剩郎中一人,杂货铺一家就只剩那个孩子,清明时,两人都同时去扫墓,郎中静静的坐在孩子,妻子,妹妹的坟前欲哭无泪。而那个孩子在自己父母,舅舅,舅母,表哥坟前痛哭,嘶哑的喊着,呼唤着亲人回来,只要他们回来,他在也不要那只鸟了,再也不任性了现在自己一个人无依无靠,孤苦伶仃,无衣无食。

讲完故事,我让孩子们分析一下是什么原因使两个原本幸福美满的家庭家破人亡?有的说都怪那只鸟,有的说都怪郎中的妹妹,有的说都怪杂货铺老板的孩子,如果他们都让一让就不会那样了。我在问他们,你们觉得他们两家为了争一只小鸟让两个家庭支离破碎值得吗?孩子们都说不值得。我看见他们两的脸色开始缓和了,于是我就问郑海宁和王亦雄,你们今天打架的事先不说,我就问你们,你们爱不爱你的爸爸妈妈?他们两都点头说:“爱。”“很好。我也是一个妈妈,如果我看见我的孩子受到伤害,我会很着急会找上孩子的人算账。你们的父母看到你们这一脸的抓伤,会不会生气?会不会难过?”“会。”“你们也想像故事中的人物一样吗?”“不想。”“那你们现在可以告诉我你们是因为什么打架了吗?我看看是不是很严重的事情,让你们打个你死我活的样子。”郑海宁说是王亦雄老拉他衣服,叫他去玩,他不愿意去,就推了王亦雄一把。王亦雄说是因为海宁和他们玩输了不继续玩。然后我就问他们这个打架的原因大不大?“不大。”“还要继续打吗?”“不打了”“那你们两想一想自己错在哪了,然后告诉我。”郑海宁说:“我不应该推他。”王亦雄说:“我不应该逼他和我玩,拉他的衣服。”“但是你们脸上的抓伤老师看了都心疼。你们的爸爸妈妈看后该多心疼呀,怎么办?”“我们不告诉他们。”“那样不行,要实话实说,但是为了避免过大的矛盾,你们要告诉父母实情,还要说明老师对这件事的处理结果。好吗?”他们两点头同意。这时黎志说:“还是不要打架好,大打架会两败俱伤的!”这家伙总结挺到位的。其他同学也附和着说:“不要打架,打架真的是会两败俱伤的。”下课后,孩子们又玩在了一块。

我上办公室时,有个老师告诉我说在我没来之前,这个班是经常打架的,讲不听,你要时常注意盯着。真的是这样。过了两星期,轮到江成哲和王杰打架。但这次打架没上次严重。我把他们带到老师办公室,他们两赶紧承认了错误,说“打架会两败俱伤,以后再也不打架了,有什么事就找老师帮忙解决。”

从那以后就在没发生过打架事件了,但是两败俱伤成了孩子们的口头禅,遇到有矛盾时,大家就会不约而同的说出这句话,打架会两败俱伤。最好别打架。