你知道“没有教不好的学生”这句话的含义吗?

你知道“没有教不好的学生”这句话的真实含义吗?(刘庆玲 已在 2017-11-28 09:55 推荐!) 发布者:林晓玉 所属单位:西流红卫小学 发布时间:2
2017-12-07 15:55,林晓玉

你知道“没有教不好的学生”这句话的真实含义吗?

(刘庆玲 已在 2017-11-28 09:55 推荐!)

  发布者:林晓玉    所属单位:西流红卫小学    发布时间:2017-11-27    浏览数( 17) 【推荐】【举报】

      在听了老师的讲座后,我才知道“没有教不好的学生”这句话的真正含义。一直以来,每当我听见这句话的时候,很反感,跟大多数人一样,觉得这句话说的太片面了,没听老师的讲课之前,我一直以为,每个学生的情况都不一样,有些学生说实话,真的很难教,文化课怎么教都教不会,有些学生,生性好动,大错没有,小错不断,老师怎么苦口婆心但都是收效甚微,一听见别人说这句话的时候,说真的,很郁闷。在通过这次学习之后,我对这句话的意思理解偏离了。是的,只要我们老师尽心尽力去教,让学生学会学习,教会学生学习,关注他们的点点滴滴的进步,学会与人沟通,学会倾听,学会思考,学会操作,学会去探究,学会发现问题,学会解决问题……

    作为老师要知道,教育不都是立竿见影的,教育是一种慢热的过程,一种老师耐心程度的考验,对教育正确态度的检验。现在有很多学校是以学生学习文化的优劣来判断学生的优劣,忽视了对学生思想品德的教育。有的学生他们虽然学习成绩不好,但是他们关心集体,勤劳肯干,富有爱心,乐于助人。每个人的天资不一样,所以我们老师尽心教育后,能够比原来有进步,就好了。不能强求,这样对学生的自然生长有害而无利,会好心办坏事,所以,老是要尊重学生的自然生长,引导家长学会等待,等待孩子们稍慢的脚步,学会在等待中欣赏孩子们成长的过程。