学习心得

11月20日至29日,我有幸参加了2017年海南省中小学教师信息技术应用能力提升培训,通过9天的信息技术培训学习,我对信息技术在教学中的应用有了更进一步的理解。听了培训老师的讲解、操作和专家的讲座,我
2017-12-07 23:17,余文科

1120日至29日,我有幸参加了2017年海南省中小学教师信息技术应用能力提升培训,通过9天的信息技术培训学习,我对信息技术在教学中的应用有了更进一步的理解。听了培训老师的讲解、操作和专家的讲座,我感触最深的是王磊老师的电子白板的使用与管理和王红晨老师的思维导图、微课制作。在这9天的学习中,能和其它市县的老师讨论课堂教学、信息技术上的问题,让我受益匪浅。通过深入学习,下面谈一谈这次培训学习的一些感悟。

一、初步学会电子白板的使用与管理

我对电子白板的认识只是外表而已,不知道电子白板的用途这么广,其中一个原因是我校并没有这些设备,也是第一次接触电子白板,但通过这次学习,我才明白:交互式电子白板就是传统的黑板,计算机,投影仪等多种功能于一身的新兴的多媒体教学设备。作为教师的我们,首先就是要学习好电子白板的使用方法和技巧,才能学以致用,真正地发挥它强大的功能。通过专业教师的讲解,以下几点是我的小小收获:

1、利用电子白板来辅助教学,可以省去很多时间和许多传统的教学工具,如粉笔、刻度尺、三角板,圆规、挂图、电视(DVD)等。

2、恰当地选用交互式电子白板来辅助教学,以逼真、生动的画面来创造教学的丰富情景,使抽象的教学内容形象化、清晰化,使教学知识由静态的灌输变为图文声像并茂的动态传播,一方面可以大大激发学生积极主动的学习热情;另一方面可以使教师以教为主变成学生以学为主,从而提高教学质量,优化教学过程,增强教学效果。

二、认识了新的课程微课

在王红晨老师的讲解下,我初步认识了微课这一门新的课程。他们指出微课是指以视频为主要载体,记录教师在课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点或教学环节而开展的精彩教与学活动的全过程。微课具有教学时间较短、教学内容较少、资源容量较小、资源使用方便等特点。我们可以用我们常用的手机录制微课也可以用录制软件制作微课。

四、初步认识思维导图

老师重点讲授21世纪全球革命性思维工具、学习工具思维导图,介绍思维导图的由来与思想方法,展示典型的思维导图范例,介绍思维导图软件工具用法及其特点,并利用思维导图解决实际问题。

制作思维导图的流程大致为以下几点:

1.将需要解决的问题的基本单位一图文的形式放到中间。

2.围绕基本单位来做放射性的思维发散。

3.将放射线思维标注关键词。

4.对关键词再做进一步的发射型分解。

5.对最后得出的词进行连线。

6.当找到最终多次出现的词汇时,可以以此词汇作为基本单位来在做一个思维导图。

7.对所用的导图要有主次之分,字体,整洁,清晰才能达到更好的效果。

8.如果能以图像形式作图,效果更佳。

作为一名初学者,通过此次培训的学习,我基本上可以利用思维导图在工作中把握重点、精炼想法,让自己成为不可或缺的教师能人。

 

总之,在未来的工作岗位上,我一定扎实工作,努力学习,把所学到和掌握的信息技术知识与能力,更好地用在教学和传授给其他老师,对学校负责,对社会负责的教师。