海南省小学教师学力提升培训学习心得

海南省小学教师学力提升培训学习心得 满怀着对知识的渴求、对名校的仰慕、对学术大师的崇敬,我参加了海南电视广播大学组织的乡村教师学力提升培训,真实地融入到电大的校园,真切地感受到电大的魅力。一流
2017-11-14 08:59,吴春联

海南省小学教师学力提升培训学习心得

  

满怀着对知识的渴求、对名校的仰慕、对学术大师的崇敬,我参加了海南电视广播大学组织的乡村教师学力提升培训,真实地融入到电大的校园,真切地感受到电大的魅力。一流的师资、一流的学风,让我饱享知识大餐,意犹未尽。我认真聆听了各位教授的精心讲授,学习日子令人难忘,感想颇多、收获满满,使我增长了见识,拓宽了视野,启迪了思路,激发了思维,找准了差距,明确了学习方向。现结合个人的学习收获谈几点心得体会。

 一、增长见识,拓宽视野,提升了创新力。

自己及时调整了心态,转变角色,虚心学习,完成由办公桌到课桌、由做到听的转移。此次培训的内容、形式、时间等都提前作了细致的安排,课程设置科学合理,既有理论概述又有案例分析;既重视课堂讲授又注重实践互动;既有政治经济和身心健康知识的学习,又有水利专业技术知识的提升。在这几天的时间里,我认真聆听了各位教授的精彩讲座,边听课边思考,开启了心智,每一堂课、每一天都有收获。教授们来自不同的学科、不同的领域,从不同的角度和层面向我们传授知识、传递信息、传送经验,渊博的学识、活跃的思维、独到的见解、深入浅出的讲解,使我增长了见识,拓宽了视野,受益匪浅。

二、启迪思路,活跃思维,增强了驾驭力。

授课中,教授们开阔的眼界和宽阔的思路以及丰厚的知识底蕴和丰富的实践阅历、条理清晰的敏锐思维、极准确到位的语言表达能力、恰到好处的案例分析等,都给我留下了非常深刻的印象,这是以前未曾听过的,可谓是听师一席话,胜读十年书,既有引人深思的深厚学理,还有使人探究的专业知识,又有催人奋进的人生智慧,使我活跃了思维空间,提高了认识能力,使自己能以新的、全面的理念去看待问题、思考问题和解决问题。教授们每人对自己从事的研究都有独到的分析和精辟的见解,从不同的学科领域、不同的观察角度出发,既有很强的理论指导,又有成功的实践经验;抓住要点,层层剖析,让人豁然开朗,使我的思想观念不断地受到新的冲击,从而进一步理清了思想和工作思路,解开了许多工作、学习、生活中的疑难问题。

 三、找准差距,明确方向,激发了学习力

通过参加学习我领悟到:教授们之所以拥有渊博的学识、极强的语言表达能力、大而广的知识储备量,是因为他们勤于学习、善于学习、善于实践和总结。相比之下,自己学习得太少,学习一贯性不够,经常是断章取义的学,知识面窄,因而书到用时方恨少,这就是自己与他们最大的差距,也是这次学习最大的收获。因此,必须从现在起,把学习作为终身必修课,不断重视和加强。无论是个人还是社会,无论是国家还是政党,如果不加强学习,不提高学习能力,势必会被淘汰。要努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,顺应时代发展实现知识的不断更新。学习本身就是工作的一部分,工作本身就成为一种学习,实践证明,学习问题,不是一个有无时间的问题,关键是想不想学的问题。如果真正认识到学习的重要性,有了学习的强烈愿望和迫切需要,即使工作再忙,也可以挤时间学习。只要有了时不我待的紧迫感,就能够自觉步入工作学习化的境界。

电大之行,给了我太多的感悟,电大之行,将成为一个永恒而又美丽的回忆。回顾短暂的学习生活,收获到的是学无止境的领悟,是在大型灌区技术上的认识,同时也是知识领域的扩充、思维方式的拓展。有了这样一个弥足珍贵的学习经历,在今后的工作中,我不仅要增强业务素质和业务能力,更要注重综合能力的提升,为事业的发展作