研修日记

在第四阶段的培训学习,让我重新接受了一次系统的理论和实践提升的机会,把握了很多先进的教育理念与方法,可谓受益很多。 一、聆听教授、专家讲座 在学习中,我聆听了教授专家的报告讲座,学习了很多理论知识
2017-11-14 09:24,郑毅文

在第四阶段的培训学习,让我重新接受了一次系统的理论和实践提升的机会,把握了很多先进的教育理念与方法,可谓受益很多。
 

一、聆听教授、专家讲座
 

在学习中,我聆听了教授专家的报告讲座,学习了很多理论知识,也获得了很多新的理念。专家鼓励我们青年教师要善于发现、善于反思。要求我们做高素质的教师,做有品位的教师。讲座结束,学员都会和专家们进行互动交流,对学员的困惑,专家们都逐一给予解答。
 

专家们的出色讲座一次次的激起了我内心的感应,更激起了我的反思。在这种理论与实践相互联系的对话中,我喜悦地收获着专家们思想的精华、理论的精华。
 

但听了讲座,我更加热爱教育事业,热爱每一个学生,我进一步体会到了课堂教学艺术的重要性。其中,教师的语言艺术尤其重要,语言艺术中的趣味性不容忽视,由于学生都活泼好动,需要有趣的东西来吸引他们,带有趣味性的语言更能吸引他们的留意力,学生的留意力集中了,才能更好地进行教育教学。课堂教学中的提问艺术也至关重要,教师要善于提问,但应提有针对性的题目,同时还要引导启发学生提出自己的题目,并且,老师还教会了我们对有效教学的设计,以学习者为中心,而不是以教师和学科为中心;其次,教学关注的是学生的活动,关注目标与学习成果之间的关系。