小数除以整数 ——商小于1 教学设计

小数除以整数(二)   ——商小于1   教学目的:   1、使学生学会除数是整数的小数除法的计算方法,进一步理解除数是整数的小数除法的意义,教案  2、使学生知道被除数比除
2017-11-14 09:41,符美玲

小数除以整数(二)

  ——商小于1

  教学目的:

  1、使学生学会除数是整数的小数除法的计算方法,进一步理解除数是整数的小数除法的意义,

教案
  2、使学生知道被除数比除数小时,不够商1,要先在商的个位上写0占位;理解被除数末位有余数时,可以在余数后面添0继续除。

  3、理解除数是整数的小数除法的计算法则跟整数除法之间的关系,促进学习的迁移。

  教学重点:能正确计算除数是整数的小数除法。

  教学难点:正确掌握小数除以整数商小于1时,计算中比较特殊的两种情况。

  教学过程:

  一、复习:

  教师出示复习题:

  (1)22.4÷4 (2)21.45÷15

  教师先提问:“除数是整数的小数除法,计算时应注意什么?”然后让学生独立完成。

  二、新课

  1、教学例2:

  上节课我们知道王鹏平均每周跑5.6千米, 那他每天跑多少千米呢?这道题该如何列式?

  问:你为什么要除以7, 题目里并没有出现"7"?

  原来"7"这个条件隐藏在题目中,我们要仔细读题才能发现.

  尝试用例1的方法进行计算, 在计算的过程中遇到了什么问题?(被除数的整数部分比除数小)

  问:“被除数的整数部分比除数小,不够商1,那商几呢?为什么要商0?(在被除数个位的上面,也就是商的个位上写“0”,用0来占位。)

  强调:点上小数点后接着算.

  请同学们试着做一做。2.4/3 7.2/9

  学生做完后,教师问:在什么情况下,小数除法中商的最高位是0?

  2、教学例3:

  先让学生根据题意列出算式,再让学生用竖式计算。当学生计算到12除6时,教师提问:接下来怎么除?请同学们想一想。

  引导学生说出:12除6可以根据小数末尾添上0以后小数大小不变的性质,在6的右面添上0看成60个十分之一再除。

  请同学们自己动笔试试。

  在计算中遇到被除数的末尾仍有余数时该怎么办?

  在余数后面添0继续除的依据是什么?

  3、做教科书第17页的做一做。

  4、教学例4:想一想,前面几例小数除以整数是怎样计算的?在计算过程中应注意什么?整数部分不够商1怎么办?如果有余数怎么办?

  引导学生总结小数除以整数的计算方法。(1)小数除以整数按照整数除法的方法去除,(2)商的小数点要和被除数的小数点对齐,(3)整数部分不够除,商0,点上小数点再除;(4)如果有余数,要添0再除。

  师:怎样验算上面的小数除法呢?(用乘法验算)自己试一试。

  5、P18做一做。

  三、课堂小结

  1、说说除数是整数的小数除法的计算法则。

  2、被除数比除数小时,计算要注意什么?

  四、课堂作业:P19第4题,P20第8、11题。

  五、作业:P19第3、5、6题,P20第7、9、10题。