教师学力提升学习心得

非常渴望得到名师的引领,渴望能有更多的学习机会,以不断丰富自己的知识内涵,提高自身的专业水平,从而更好地服务于教学,享受教育的幸福。
2017-11-14 10:21,卢道英

教师学力提升学习心得

保亭     卢道英

我是一名教师,长期在农村工作。非常渴望得到名师的引领,渴望能有更多的学习机会,以不断丰富自己的知识内涵,提高自身的专业水平,从而更好地服务于教学,享受教育的幸福。

农村教师学历提升工程的实施,如春风化雨滋润了我们农村教师的心田,也如点点灯光照亮了我们前进的方向。于是,我欣然坐到电脑前,写下了《乡村小学教师学历提升》中的第一篇学习心得,以不断激励自己,鞭策自己。当我在认真学习精彩的教学案例、教学设计以及课堂教学评价时,深感自己当前教学水平的低下,教学能力的薄弱,而当这一些精湛的教学设计、理论等最后几天由我省的名师、学科带头人亲临指导时,我感到了前所未有的学习的快乐,真是听君一席话,胜读十年书啊,许多一直困绕我的难题迎刃而解了,在学习的过程中,我对我们怎样做教师,怎样有效地展开教育教学工作又有了较深入的理解和新的认识。

通过这次学习,我接触到了很多新的名词。教育信息化就是其中的一个。学历提升,包括教育观念、教育组织、教育内容、微课制作、教师专业发展与优秀教师的成长、人工智能与教育变革、白板教学的运用、优课教学设计、小学思维导图应用等一系列的改革和变化。从教育上看,教育信息化的基本特征是开放性、共享性、交互性与协作性。教育信息化是一个渐进的社会过程,是一个适应性社会过程,它意味着一定要与传统的教育形态发生作用,它的性质决定它是否能很好地适应环境,及如何适应环境。因此我们必须清醒地认识到,信息技术的应用不会自然而然地创造教育奇迹,它可能促进教育革新,也可能强化传统教育,因为任何技术的社会作用都取决于它的使用者。教育信息化还是网络化、智能化的统一。比如在教诗歌散文时,可以借助配乐欣赏,在欣赏配乐朗读中,学生们受到了情的感染、美的熏陶和理的启迪,不但整体感知了课文内容,而且潜移默化地理解了作者以情为线索,运用借物抒情的手法表现主题的写作特点。

总之,要培养创新人才,教师就得先创新,先学习,摒除自满意识,先作学生,勤奋学习,积极进取,加快自身知识结构更新的速度,增强教育教学的创新能力。要拓宽学习领域,扩大知识层面,提高自身综合学历,使自己成为一个开放型的教师。